История Церкви

История евангельского христианства в России

Вера Евангельских христиан берет свое начало от Апостолов Иисуса Христа, живших в I-ом веке н.э. и распространявших Евангелие по всей Римской Империи.

В России Евангельские христиане появились в конце 60-х годов XIX века, когда обратились к Богу представители русской интеллигенции: полковник Василий Пашков, граф Корф и другие.

В 1884 г. эти люди собрали в Санкт-Петербурге первый съезд Евангельских христиан.

В 1886 г. обратился к Богу Иван Степанович Проханов.

В 1909 г. Прохановым был создан Всероссийский Союз Евангельских христиан, в котором он стал первым председателем.

С этого времени миссионерами и служителями активно распространялось вероучение евангельских христиан, и церкви евангельских христиан стали появляться повсеместно на огромной территории Российской Империи, и далее – Советского Союза.   

История Церкви евангельских христиан г. Якутска

Евангельские христиане в Якутии появились в начале ХХ века. В основном, это были христиане, отбывающие наказание за религиозную деятельность. К сожалению, в последние несколько десятилетий существования Российской Империи и почти на протяжении всей истории существования Советского Союза евангельские христиане подвергались преследованиям и гонениям за свои религиозные убеждения.

В течение долгого времени верующие были вынуждены проводить свои богослужебные собрания по домам, открытое исповедание веры находилось под запретом.            

Первая Церковь евангельских христиан в г. Якутске была официально зарегистрирована 30 августа 1989 года на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР. До настоящего времени евангельские христиане г. Якутска благодарны Богу за то, что они живут в правовом демократическом государстве и у них есть право на свободу вероисповедания, закрепленное Конституцией Российской Федерации.